Президент Ассоциации банков России рассказал о мерах по устранению правовых неопределенностей при осуществлении закупок

Сегодня, 24 октября, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский представил на парламентских слушаниях в Совете Федерации предложения по устранению правовых неопределенностей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Георгий Лунтовский напомнил, что, в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ, Правительство Российской Федерации определяет перечень банков, в которых участники закупок могут размещать денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок. Из-за достаточно жестких критериев отбора специальные счета для этих целей могут открывать только 23 банка. 

Необходимо перейти на использование рейтингов в качестве критерия отбора банков, исключив из закона требования к величине капитала. Ассоциация подготовила соответствующий законопроект. Он рассмотрен Правительством Российской Федерации и готовится к внесению в Госдуму, заявил Георгий Лунтовский. 

Президент Ассоциации банков России рассказал о мерах по устранению правовых неопределенностей при осуществлении закупок

Президент Ассоциации банков России рассказал о мерах по устранению правовых неопределенностей при осуществлении закупок

Президент Ассоциации банков России сообщил, что практика использования инструмента банковских гарантий выявила различия в регулировании банковских гарантий в Федеральных законах №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Так, в соответствии с №44-ФЗ, все банковские гарантии должны быть включены в реестр банковских гарантий, размещенный в Единой информационной системе (ЕИС). В №223-ФЗ такие требования отсутствуют. Ассоциация предлагает внести изменения в законодательство, чтобы в реестр ЕИС были включены все гарантии, в том числе используемые в №223-ФЗ. 

Другое различие заключается в том, что требования к банковской гарантии определены в законе №44-ФЗ, но не в №223-ФЗ. На практике это способствует формированию завышенных требований к банковской гарантии и существенно осложняет процесс ее выдачи. 

Необходимо урегулировать требования к банковским гарантиям, выдаваемым в рамках закона №223-ФЗ. Важно также разработать единый структурированный формат банковской гарантии — это может способствовать облегчению и упорядочению процесса выдачи гарантий, подчеркнул Георгий Лунтовский.

Сейчас читают:  «Альфа-банк» подтверждает утечку базы данных

Президент Ассоциации банков России также озвучил ряд предложений по устранению пробелов в Гражданском кодексе РФ, касающихся применения гарантий в процедурах закупок. 

Распространенным основанием для представления требования платежа по независимой гарантии является невыполнение основного обязательства в установленные сроки. При этом по основному обязательству стороны могут прийти к соглашению о продлении срока, в том числе при условии продления срока действия независимой гарантии. В Международной практике этот вопрос решен. С учетом этого предлагается дополнить ст. 375 ГК РФ положением о возможности отказа бенефициара от платежа по независимой гарантии взамен на продление срока действия независимой гарантии, считает Георгий Лунтовский.

По его словам, необходимо дополнить Гражданский кодекс РФ положением о способах отказа бенефициара от своих прав по независимой гарантии, и предусмотреть возможность прекращения обязательств гаранта при уменьшении до нуля суммы, подлежащей выплате по независимой гарантии.

Целесообразно также установить сроки для рассмотрения гарантом требования бенефициара и для приостановления платежа по независимой гарантии в рабочих, а не календарных днях. 

Георгий Лунтовский сообщил, что Ассоциация подготовила соответствующий проект изменений в Гражданский кодекс РФ, который сейчас обсуждается с профильными ведомствами.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев отметил, что комитет плотно работает с Ассоциацией банков России по самому широкому спектру вопросов. По его словам, предложения Ассоциации будут включены в проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =